Начальники политических отделов

Выполняя поручение партии, решая общие задачи, каждый политотделец вместе с тем вносил в работу что-то свое, исполь­зуя личный опыт и знания.

Начальник, политотдела Котовской МТС Поволжья Я. П. Жез­лов, член партии с 1920 года, преподаватель политэкономии Ленинградской сельскохозяйственной академии, одним из первых организовал при политотделе вечерний комвуз, колхозный универ­ситет, бригадные политшколы, в которых помимо политических изучались вопросы научной организации сельскохозяйственного производства в колхозах зоны деятельности МТС. В этих школах в 1934 году училась тысяча колхозников и колхозных руководи­телей.

Нелегкий путь прошла начальник политотдела МТС О. К. Ко­лесникова. В 1920 году 20-летней девушкой она вслед за братьями ушла добровольно на польский фронт. Там она стала коммунист­кой. После войны работа бросала ее в различные районы и наконец привела в МТС.

Много забот у начальника политотдела, но за ними она не за­бывает поддержать колхозницу-ударницу, организует в колхозе

красную свадьбу, вводит в артелях должность помощников бригадиров по быту.

Политотделы в массе своей приступили к работе во время подготовки к посевной кампании. Картина, которую они застали, была в ряде случаев удручающей. Многие колхозы, совхозы и МТС к севу готовы не были, техника ремонтировалась плохо, семян не хватало. Материальное положение в деревне было тяжелым, поэтому кадры «утекали» из совхозов, МТС и колхозов (паспортная система, введенная в конце 1932 года, практически стала действовать не сразу). Партийно-политическая работа в деревне была запущена.

Политотделы включились в жизнь очень оперативно. Они провели радикальную перестройку партийной и хозяйственной работы. На решающие участки производства были поставлены коммунисты.

Огромное внимание политотделы уделяли политической работе, улучшению материального положения трудящихся деревни. В совхозах и МТС начали создавать общественные и личные огороды, бескоровным колхозникам на льготных условиях продавали коров, ширилось жилищное и культурно-бытовое строительство.