Обновление руководящих и производственно-технических кадров сельского хозяйства

С политотделами связано широкое обновление руководящих и производственно-технических кадров сельского хозяйства. Сам по себе это необходимый и здоровый процесс. Необходимо было очистить деревню от остатков антисоветских элементов, которые тайно вели в сельском хозяйстве разрушительную работу. Освобождались от работы и люди, не справлявшиеся со своими обязанностями. На их место выдвигались активисты, ударники.

К сожалению, в ходе этой большой и важной оздоровительной работы были допущены и серьезные перегибы. Колхозные кадры, а также работники совхозов, МТС и райкомов партии нередко снимались с работы и даже отдавались под суд. В массе своей эти люди допускали ошибки и не справлялись с работой из-за неопытности, отсутствия необходимых знаний и навыков ведения и руководства новым, крупным хозяйством.

Иногда они и сами понимали это. Один из старых председателей колхоза, созданных еще в первой половине 20-х годов, откровенно рассказывал М. И. Калинину в 1930 году: «Когда был маленький колхоз, я чувствовал себя хорошо; а теперь стал большой колхоз, и мне кажется, что голова моя как будто стала меньше».

В 1930—1932 годах в колхозах произошла чистка кадров. Не обошлось и без ошибок. Так было и в Вешенском районе на Дону, о чем рассказал в своих письмах к И. В. Сталину М. А. Шолохов, поставив вопрос о том, чтобы расследовать факты беззакония.

В ответ Сталин, отметив, что письма вскрывают болячки нашей партийно-советской работы, что виновные должны понести наказание, тем не менее счел необходимым указать писателю, что тот видит одну сторону, а другая «состоит в том, что уважаемые хлеборобы   вашего   района       не   только   вашего)    проводил «итальянку» (саботаж!)».