Успехи развития советской деревни

Время переживалось сложное.Но не ошибки, разумеется, определяли направление развитие советской деревни. Под руководством партии колхозы и совхоз накапливали опыт ведения коллективного производства, добивались успехов. Большая заслуга в этом принадлежит политотделам  машинно-тракторных  станций  и  совхозов.   С  их  помощью повысилась трудовая дисциплина. В 1932 году каждый трудоспособный колхозник выработал 118 трудодней, а в 1934 году — 166 Показательно, что в 1934 году хлебозаготовки были выполнен! на три месяца раньше, чем в 1932 году.

Они теперь были гораздо более гарантированными, чем раньше. Все это дало возможность Пленуму ЦК ВКП(б) в ноябре 1934 года высказаться за отмену карточек на хлеб и другие продукты. Укрепился курс советского рубля.

Таким образом, основные задачи, которые партия ставила перед своими чрезвычайными органами, были решены. В связи с этим ноябрьский Пленум ЦК ликвидировал политотделы МТС слив их с райкомами партии. В совхозах политотделы остались до 1940 года, но они несколько изменили свои функции.

В 1933—1934 годах были сделаны, таким образом, исключительно важные шаги по закреплению результатов массовой коллективизации и оформлению тех отношений между государством и колхозами, которые превращали обязательства перед государством в первую заповедь колхозов.

Теперь требовалось завершить процесс социалистического преобразования: вовлечь в колхозы оставшиеся еще за их пределами без малого 30 процентов крестьянских хозяйств, унифицировать систему оплаты, развернуть техническую реконструкцию, повысить профессионально-технический уровень кадров, добиться улучшения качественных показателей колхозного производства. Эти задачи решались в годы второй и третьей пятилеток, хотя полностью их выполнить в то время не удалось.