Итоги колхозного строительства

Итоги колхозного строительства подводила жизнь. О повышении активности тружеников деревни свидетельствовало социалистическое соревнование, с новой силой развернувшееся после II съезда колхозников-ударников.

В основе движения новаторов сельского хозяйства лежало усовершенствование организации труда, приведение ее в соответствие с новым, коллективным характером труда. Теперь речь шла уже не столько об организационных формах (бригады, звенья), сколько о рационализации трудовых процессов. Именно на этой основе были тогда достигнуты рекордные показатели в ряде отраслей сельскохозяйственного производства. В области свекловодства в 1935 году по инициативе 23-летней украинской колхозницы М. С. Демченко возникло движение пятисотниц, собиравших не менее 500 центнеров сахарной свеклы с гектара. В зерновом хозяйстве стали создаваться ефремовские звенья. В 1936 году звено 50-летнего сибирского хлебороба М. Е. Ефремова получило со своего участка урожай по 35 центнеров с гектара в среднем. Столь же высокими были достижения передовых хлопкоробов. В Таджикистане в 1935 году были достигнуты рекордные урожаи:


20—35 центнеров американского хлопка и 10—20 центнеров египетского с гектара. Старались не отставать и стахановцы-животноводы, надаивавшие по три тысячи литров молока в год от каждой коровы. Свои рекорды были и у механизаторов. Больших успехов добилась бригада П. Н. Ангелиной, выступившей инициатором создания женских тракторных бригад.

Этот подъем обеспечили социалистическая реконструкция сельского хозяйства, коренная ломка прежней деревенской жизни и возникновение новых, подлинно человечных отношений между людьми.