Жизненный уровень крестьян

Самым значительным результатом победы социализма явилось воспитание новых людей — активных, высококвалифицированных, сознательно двигающих общественный прогресс. Об этом хорошо сказал в письме II съезду колхозников-ударников выдающийся ученый-опытник И. В. Мичурин: социализм создал «совершенно новую фигуру земледельца, вступившего в борьбу со стихией, с чудесным техническим вооружением, воздействующего на природу со взглядом преобразователя».

Общий жизненный уровень был еще невысок. Однако и в этой области наметились заметные перемены. В 1937 году из печати вышла книга материалов о жизни двух характерных русских селений черноземного центра — Ново-Животинного и Моховатки. Первую часть книги составило переиздание обследований, опубликованных в начале XX века земским врачом А. И. Шингаревым, ставшим впоследствии одним из лидеров кадетов, министром земледелия Временного правительства. Идя по следам Шингарева, заходя в те же дома, беседуя с теми же крестьянскими семьями, советский автор К. М. Шуваев показал огромные изменения в жизни этих деревень. Таково содержание второй части книги. Контраст действительно был разительным. Шингарев публиковал свои обследования дважды — в 1901 и 1907 годах. Характерен обобщающий вывод его второй книги: «Население здесь по-прежнему стоит на той последней грани, после которой начинается уже неуклонное его вымирание». Оба свои издания Шингарев так и назвал — «Вымирающая деревня».

После социалистической революции крестьяне «шингаревских деревень», как и крестьянство всей страны, нашли выход из нужды на путях кооперативного плана В. И. Ленина. В феврале 1928 года в Ново-Животинном было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а в апреле 1930 года здесь возникла сельскохозяйственная артель «Красный Октябрь». В Моховатке артель «За власть Советов» была создана в марте 1931 года. Вначале не все крестьяне вошли в колхозы. Многие долго колебались, присматривались. Убеждаясь в преимуществах артельного хозяйства, они пополняли ряды колхозников. К концу 1932 года коллективизация обоих селений была в основном завершена. А в течение следующих пяти лет колхозы этих селений добились новых успехов. Теперь сами крестьяне вспоминали прошлое, описанное Шингаревым, как страшный сон.