Значение и итоги коллективизации. Положение крестьянина

До революции крестьянин отдавал четверть дохода царской казне и помещикам. Теперь же налоги и платежи колхозников составляли 2,8 процента их Доходов. Фонд личного потребления сельскохозяйственных продуктов каждого труженика советской деревни в 1940 году был примерно'на 20 процентов выше, чем в 1928 году.

Крестьянин ощущал результаты социалистических преобразований. Глядел ли он на вспаханные трактором массивы земель, любовался ли новой колхозной школой, клубом, детскими яслями — во всем он видел разительные перемены в своей личной судьбе. Возросло душевое потребление продовольственных товаров колхозниками по сравнению с дореволюционным временем: молока — в 1,5 раза, мяса и сала — в 1,7, яиц — в 4 раза.

Развитие социалистической промышленности, увеличение ею выпуска товаров народного потребления также способствовало определенному улучшению материального положения крестьянства. В 1938 году в деревне было продано одежды и тканей в два с лишним раза больше, чем-в 1932 году; обуви — более чем в 1,6 раза; мыла я других предметов санитарии и гигиены — примерно в 2,7 раза, а различных культтоваров — почти в 6 раз больше.

Таким образом, создание крупного общественного производства в деревне, строительство и укрепление социалистических хозяйств — колхозов и совхозов — непосредственно сказывалось на положении широчайших масс крестьянства.

В ходе социалистического строительства в деревне исчезали характерные для старой деревни социальные группы: батраки и бедняки — с одной стороны, кулаки — с другой. Все трудовое крестьянство поднялось до уровня середняков.

Социализм входил в быт каждой крестьянской семьи, ликвидируя экономическую зависимость женщины от мужчины, молодежи — от патриархального главы хозяйства и т. д. Вводя оплату по труду и отдельно учитывая труд каждого работника, колхозы и совхозы дали женщинам и молодежи самостоятельный заработок. Тем самым их вклад в благосостояние семьи, ранее скрытый, стал наглядным и независимым от произвола «старшего» в доме.

Из числа женщин выросло много талантливых руководителей колхозов, замечательных передовиков производства. Именно в эти годы села за руль трактора П. Н. Ангелина, пошла на животноводческую ферму в будущем дважды Герой Социалистического Труда П. Н. Коврова, стала председателем сельсовета А. Я. Соколова — прототип главной героини фильма «Член правительства».

Огромную роль в сельскохозяйственном производстве и в общественной жизни деревни стала играть молодежь, о которой Советское государство проявляет особую заботу. Именно молодежь начала составлять основной источник формирования наиболее квалифицированных и, следовательно, наиболее высокооплачиваемых массовых производственных кадров — механизаторов.

В 1934 году уровень коллективизации крестьянских хозяйств был равен 71,4 процента, в 1937 году он поднялся до 93, а к 1940 году до 97 процентов. Посевные площади были обобществлены на 99 процентов. Практически коллективизация в СССР завершилась.

На месте единоличного, раздробленного крестьянства, живущего по принципу «Человек человеку волк», возникло новое, колхозное крестьянство, руководствующееся принципами взаимопомощи.

Благодаря технической реконструкции сельского хозяйства была завершена механизация таких сложных работ, как пахота. Огромные успехи были достигнуты в механизации посева, уборки и других трудоемких работ. Овладение техникой способствовало возникновению в деревне нового отряда строителей коммунизма, труд которых был, по существу, индустриальным. Рос культурный уровень крестьянства, изменялись его быт, психология.