Печать в СССР

Из рук эксплуататоров было вырвано такое острое оружие, как печать. Наиболее реакционные органы старой прессы были закрыты специальными декретами, а остальные постепенно растеряли своих читателей. Тиражом 350 тысяч выходила до революции буржуазная газета «Русское слово». Чего только не предпринимали ее издатели, стремясь и после революции сохранить своих подписчиков! То и дело меняли заголовок — «Новое слово», «Свободное слово», «Народное слово», «Наше слово»... Но трудящиеся не считали эту газету своей, они не видели на ее страницах ни свободного слова, ни нового слова. Никакая фразеология не могла спасти антисоветское содержание газеты. Вскоре число ее покупателей сократилось в 18 раз. К такому же естественному краху пришли и другие чуждые народу издания, вроде «Балалайки» и «Брачной газеты».

Зато с каждым днем поднимался авторитет советской печати. Фактически лишь нехватка бумаги сдерживала рост тиражей. В 1920 году, например, «Правда» и «Известия ВЦИК» ежедневно расходились в количестве 600 тысяч экземпляров, газета «Беднота» — 570 тысяч и т. д. Широкое развитие получила местная печать. Решили выпускать свою газету и комсомольцы Ивано-во-Вознесенска (Иваново). Правда, не было типографии, бумаги, линолеума для клише. Но разве это могло остановить юных большевиков? Было самое главное — энтузиазм, горячее желание просвещать массы, помогать партии воспитывать молодежь. Специальная делегация направилась в губком РКП (б). Его секретарем в 1919—1920 годах работала известная революционерка-подпольщица О. А. Варенцова. (В делах жандармского управления сохранилась ее характеристика: «Выдержанная, уравновешенная натура, заядлая социал-демократка искровского толка».)

Ольга Афанасьевна приветливо встретила юношей и девушек. Напоила морковным чаем с сахарином. Внимательно выслушала и сказала: «Бумагу на первые два-три номера вы получите; правда, она оберточная, но вы не смущайтесь. А в типографию идите сами, там есть комсомольцы, организуйте субботники».

Так появилась первая молодежная газета «Юный Спартак».