Равноправие женщин

Одновременно пролетарское государство осуществило много­вековую мечту женщин: они стали равноправными и свободны­ми, приобрели возможность наравне с мужчинами участвовать в государственной, общественной и культурной жизни. Нужно ли напоминать, сколь печальной была женская судьба в царской России? Женщины были лишены избирательного права. Вплоть до 1917 года им был закрыт доступ в университеты. Лишь немно­гие из них, да и то обычно из богатых семей, могли получить высшее образование (как правило, педагогическое или медицин­ское).

Софья Ковалевская — выдающе­йся русский математик, первая в мире женщина-профессор. А в России эта женщина не могла получить должность в высшей школе. Чтобы заниматься наукой, она вступила в фиктивный брак и уехала с «мужем» за границу. Александра Ивановна Ма-ренина стала первой в России женщиной инженером-электротех­ником. Но получить у себя на родине работу по специальности она так и не могла. Уехала искать счастья в Америку. Но и в США ей говорили: «Женщина-инженер? А кто будет шить, стирать, стряпать?»

И все-таки молодая женщина нашла выход: переодевшись, выдала себя за мужчину. Так на одном из сталелитейных заводов появился способный русский специалист — мистер Соколов.

Лишь после 1917 года в биографии Соколовой-Марениной началась первая по-настоящему радостная страница. В Петрогра­де она поднялась на кафедру Технологического института. Ее лекции слушали бойцы революции.

— Пусть юность знает и помнит,— говорит Александра Ива­новна,— как нелегко было первым. Пусть дорожит тем, что дано ей сегодня.