Скульптуры

Зато успехом пользовались выполненные в реалистической манере барельефы и бюсты революционеров, мыслителей, писателей. Сделанные обычно из бетона и гипса, они не все выдержали суровое испытание временем, но некоторые из них и сейчас стоят на московских улицах, как, например, памятник Ф. М. Достоевскому скульптора С. Д. Меркурова около больницы, на улице, носящей имя писателя.

Принципиально новый смысл приобрел в те дни гранитный шпиль в Александровском саду, установленный в свое время в связи с 300-летием династии Романовых. С него сбросили бронзового двуглавого орла и царский герб, срубили перечень российских императоров и на отполированных гранях вычеканили другие имена: Маркс, Энгельс, Либкнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей, Т. Мор, Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов.

По инициативе В. И. Ленина 7 ноября 1918 года на площади перед Моссоветом был установлен величественный обелиск Свободы '. В объявленном тогда конкурсе лучшим был признан проект молодого архитектора Д. Осипова — трехгранный монумент, у основания которого на постаменте возвышается скульптура женщины — олицетворение свободы. Фигура женщины была установлена годом позже. Ее вылепил скульптор Н. А. Андреев, создавший впоследствии «Лениниану» — серию графических и скульптурных портретов Владимира Ильича.

С марта 1918 года столицей Советской республики стала Москва. Над Кремлем взвилось красное полотнище. Но почему стоят часы на Спасской башне? В Кремль к В. И. Ленину был приглашен старый часовщик, большой мастер своего дела (эта встреча легла в основу одной из сцен пьесы Н. Погодина «Кремлевские куранты»). «Главные часы государства» должны теперь отсчитывать новое время! И работа закипела. Громадный уникальный механизм, поврежденный снарядом, был собран заново, и в ноябре 1919 года, когда столица молодой Страны Советов праздновала победу над Деникиным, москвичи вновь услышали торжественный перезвон курантов, их величественный бой.

'В апреле 1941 года обелиск был снят. В связи с 800-летием Москвы на его месте поставлен памятник основателю города Юрию Долгорукому. Теперь решено восстановить в Москве этот обелиск.