Декрет о ликвидации безграмотности

27 декабря 1919 года В. И. Ленин подписал декрет о ликвидации безграмотности, в котором говорилось:

«В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны Совет Народных Комиссаров постановил: 1) Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию».

Через полгода была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. Организовали школу и на территории Кремля. С особым старанием мыли и скребли помещение клуба. Художники, среди которых был известный В. Н. Денисов (Дени), сделали плакаты. Над входом висела надпись: «Явился новый человек, да здравствует коммуны век!» Это была фраза из букваря «Долой неграмотность!». Другой транспарант призывал: «Ты расправился с царем, так расправься с букварем!»

Одолеть букварь, познать грамоту взрослым людям было нелегко. Но учились миллионы рабочих и крестьян охотно. Кончался трудовой день — они шли в библиотеки, красные уголки, клубы,избы-читальни, чтобы участвовать в «громкой читке» газет. Садились за парты и столы и, водя пальцем по строчкам первых советских букварей, читали по складам: «Мы не рабы. Рабы не мы». Так волею революции люди учились не только читать, но и познавать социальный смысл творимого ими дела.