Добровольные сообщества

В 1923 году было создано массовое добровольное общество «Долой неграмотность» (ОДН). Его председателем избрали М. И. Калинина. К тому времени количество школ ликбеза заметно возросло. В 1925—1926 годах грамоте обучалось около трех миллионов взрослых, из них почти 90 процентов проживало в сельских районах.

Интересное начинание зародилось в Кабардино-Балкарии. До 1917 года здесь читать и писать мог лишь один человек из 100. К 1924 году положение почти не изменилось. Секретарь обкома РКП (б) Бетал Калмыков, следуя традиции, созвал на совет стариков. Но на этот раз их мудрость не помогла. Седобородые лишь разводили руками, покачивали головами и горестно вздыхали. Тогда Бетал высказал свое мнение: нужно создать учебный городок интернатного типа для подготовки национальных кадров.

Как? В областном бюджете всего один миллион рублей!

Впрочем, не это оказалось самым большим препятствием. По наущению мулл верующие уводили своих детей в горы, прятали в пещерах, хлевах.

Члены партии и комсомольцы пошли по домам, первыми стали записываться на курсы, в школы, техникумы, институт, которые в комплексе составили учебный городок, в честь Владимира Ильича названный ленинским. Кадры, обучавшиеся здесь, вместе с приехавшими к ним на помощь посланцами центральных городов возглавили борьбу за ликвидацию неграмотности. Несколько лет спустя Наркомпрос присудил Кабардино-Балкарии знамя за успехи в ликбезе. К этому времени почти все секретари местных райкомов партии, директора совхозов, председатели колхозов прошли школу ленинского городка.