Массовое строительство институтов и техникумов

То, что лучшие представители отечественной науки и искусства активно включились в строительство новой жизни, было для рабочего класса большим подспорьем, особенно на первых порах. Но чтобы успешно осуществить индустриализацию страны, создать материально-техническую базу социализма, нужны были сотни тысяч специалистов — инженеров и ученых, учителей и врачей.

Государство ускоряло массовое строительство институтов и техникумов во всех республиках. Впервые были открыты высшие учебные заведения в Белоруссии, Средней Азии и Казахстане, в Армении и Молдавии. Рабфаки и вузы заполнили представители трудового народа.

В солдатской шинели приехал в Горную академию Василий Емельянов. Подобно ему, сотни других вчерашних красноармейцев — рабочих и крестьян заняли места в аудиториях. Они снимали кожанки, ватники, буденовки, доставали огрызки карандашей и оберточную бумагу. Кого это могло смутить? Шел 1923 год. Вся стипендия и продпаек состояли из муки и селедки. Муку обменивали на готовый хлеб: вес на вес, а из селедочных голов варили суп. Почти все работали и учились. Стал лаборантом и Емельянов.

Ректор И. М. Губкин, собрав работников академии, сказал: «Средств для оборудования лаборатории нет, и рассчитывать на их

получение в ближайшие годы нереально». Потом своим ярославским говорком, сильно окая, добавил: «Ищите заказы, выполняйте работы для промышленности и на заработанные деньги приобретайте оборудование для лабораторий. Установим такой порядок: 40 процентов от выручки пусть берут себе те, кто выполнял работы, а 60 процентов можно расходовать на оборудование».

Само собой разумеется, что, как только заказы появлялись, на аппаратуру тратили все вырученные средства.

Так начинал путь в науку академик В. С. Емельянов. Не легче было и его друзьям-однокашникам — будущему писателю А. А. Фадееву, будущему наркому И. Ф. Тевосяну и многим другим.