"Страна студентов"

В те же годы студентами стали братья Коробовы и еще совсем юные И. В. Курчатов, А. С. Яковлев... Всех не перечтешь. Советская Россия действительно стала превращаться в страну студентов. И пусть не хватало учебников, тетрадей, приборов (постепенно все это появится), пусть было тесно в лабораториях (потом мы построим Дворцы науки), пусть посмеиваются иностранные специалисты, но именно это поколение советской интеллигенции будет сооружать и осваивать Днепрогэс и Магнитку, «Азовсталь» и Хибины, именно оно покорит Северный полюс, построит самолеты для В. П. Чкалова и В. К. Коккинаки, создаст знаменитые танки «Т-34» и реактивные «катюши». Это оно обучит миллионы других студентов, вырастит кадры, вместе с которыми проникнет в тайны атомного ядра и начнет штурм космоса.

Конечно, тем, кто учился в 30-е годы, стало уже куда легче. Они получили лучшую подготовку в школе, производственную практику проходили на первоклассных предприятиях.

Особой заботой партия и правительство окружили передовиков социалистического соревнования. В промышленных академиях, созданных для повышения квалификации руководящих хозяйственных кадров, им выделяли специальные места. Так получили высшее образование Н. А. Изотов, А. X. Бусыгин, П. Ф. Кривонос, М. И. Виноградова, М. Н. Мазай и другие новаторы.

Накануне Великой Отечественной войны в 817 высших учебных заведениях занималось около 812 тысяч человек, более половины из них составляли женщины. Общее количество советских студентов намного превышало число студентов в 22 странах Европы, вместе взятых, включая Англию, Германию, Францию, Италию.

Широко распахнулись перед трудящимися и двери в науку. Вы не забыли балтийского моряка Василия Купревича? Заочно окончив пединститут, он поступил в аспирантуру. К 1941 году В. Ф. Купревич уже был доктором наук, крупным ученым, автором ряда широко известных работ по ботанике и физиологии. Он возглавлял Академию наук БССР. Много талантливых исследователей, изобретателей, новаторов науки и техники выдвинул из своих рядов народ. Среди них и академик Б. Н. Петров, один из творцов современной автоматики, некогда работавший колхозным счетоводом, токарем.

А вот еще пример. Преподаватели .Ленинградского университета ознакомили третьекурсников с работами известного английского астрофизика Милна. Один из студентов пишет против Милна запальчивую статью, скорее, даже памфлет. В том же 1926 году статья была напечатана в английском журнале. Друзья подшучивали над ее 18-летним автором: Давид против Голиафа. Но юноша не сомневался в своей правоте. Он верил: кончит университет, станет научным работником и опровергнет идеалистическую концепцию Милна. Пройдут годы, академик В. А. Амбар-цумян сдержит свое слово.