ГИРД. Группа изучения реактивного движения

Сначала мало кто всерьез принимал разговоры о межпланетных полетах, но последователи К. Э. Циолковского подняли в небо первую в СССР ракету. Точную копию ее можно увидеть в Москве, на улице Радио, в авиационном зале Научно-мемориального музея Н. Е. Жуковского. На борту ракеты надпись: «ГИРД-Х».

ГИРД — это группа изучения реактивного движения. Ее образовали энтузиасты, которыми руководил Ф. А. Цандер. Еще в 1920 году молодой изобретатель (ему было тогда 33 года) читал доклад о космическом корабле.

В 1932 году московскую группу гирдовцев возглавил инженер С. П. Королев. Ему тогда исполнилось всего 26 лет, но за его плечами был уже немалый жизненный опыт. К 16 годам он окончил двухгодичную профессиональную строительную школу, работал столяром, крыл черепицей крыши, потом ушел на производство, к станку. В 1930 году С. П. Королев получил диплом инженера. Именно в МВТУ он узнал впервые об обществе межпланетных сообщений, слушал лекции энтузиастов освоения космоса, сам научился управлять самолетом.

Космос тогда не был злобой дня. До эры спутника оставалась целая четверть века. Но гирдовцы не хотели ждать. Они собирались в сыром и темном подвале на Садовой-Кудринской улице в Москве, спорили и мечтали, работали не покладая рук. В шутку говорили: «ГИРД? Что это такое? Группа инженеров, работающая даром».

И все же они трудились недаром! 17 августа 1933 года гирдовцы погрузили свое детище на автомашину, выехали на «полигон» — опушку леса. Наконец следует команда: «В укрытие!» Идут последние секунды.

  Контакт!

Вырвалось пламя, и ракета как бы нехотя покинула свое ложе.

«Старт состоялся 17 августа в 19 час. 00 мин.,— говорилось в акте, составленном по этому поводу.— Во время полета работа двигателя проходила нормально. Ракета поднялась на высоту нескольких сот метров, наклонилась и пошла к земле. При падении была смята оболочка и сломан соединительный кран».