Владимир Маяковский

Исключительным по своему размаху и общественному резонансу было творчество Владимира Маяковского. О жизни и деятельности пролетарского поэта написано много книг и статей, сняты кинофильмы и поставлены спектакли. И все же день ото дня мы узнаем о нем новое.

...1927 год. В газетах тревожные статьи. Обостряется международная обстановка. На одной из «летучек» в «Комсомольской правде» редактор Тарас Костров высказывает пожелание:

   Хорошо бы нам выступить с боевыми злободневными сти
хами.
   Правильно,— поддержал кто-то с места.— А заказать их
надо Маяковскому!
   Вы опоздали...

В дверях стоял Владимир Владимирович.


— Извините, товарищи, что я врываюсь без стука, но стихи уже готовы...Следующий номер «Комсомольской правды» открывался его строками:

Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц... И потянуло порохом от всех границ.

В конце 1929 года в редакцию «Комсомольской правды» позвонили от Г. К- Орджоникидзе. К нему поехал редактор Ильин. Вернулся часа через полтора: «Надо немедленно разыскать Маяковского. Дело связано с ним...» Когда поэта наконец нашли, Ильин заговорил:

«Я имел беседу с товарищем Орджоникидзе... Суть дела вот в чем: мы сейчас много пишем о соревновании, рассказываем об отдельных ударниках, поднимаем их. Все это важно и полезно, но еще важнее с государственной точки зрения другое: бороться за то, чтобы были у нас ударные бригады, пролеты, цехи и целые заводы. При этом Орджоникидзе добавил: «Хорошо было бы, если б и Маяковский помог своим пером. Передайте ему мою просьбу — и не только мою,— пусть поможет партии и правительству в этом большом деле».

Вскоре появился «Марш ударных бригад».