Советская литература

Подобно В. В. Маяковскому, лучшие писатели и поэты выступали в рабочих аудиториях, ездили по стране, работали в газетах. «Правда» регулярно печатала статьи и очерки Н. Ф. Погодина, М. Е. Кольцова, фельетоны И. А. Ильфа и Е. П. Петрова, стихи Д. Бедного, карикатуры Б. Е. Ефимова.

На Урале, в Сибири, Средней Азии подолгу жили и трудились многие талантливые литераторы, публицисты, журналисты. Так появились рожденные самой жизнью повести В. П. Катаева «Время, вперед!», К. Г. Паустовского «Колхида» и «Кара-Бугаз», романы И. Г. Эренбурга «День второй» и «Не переводя дыханья», Б. Ясенского «Человек меняет кожу» и десятки других книг.

Во время одной из поездок на Урал писатель В. П. Ильенков как бы невзначай сказал Анталу Гидашу: «Сколько у нас хороших песен, а о первой пятилетке еще ничего нет». Они стояли у окна вагона. Мимо проносились стройки, новые заводы, рабочие поселки. Потом на Урале писатели снова и снова встречались с ударниками. И Гидаш, написавший до этого не одну песню, понял Ильенкова. На обратном пути в Москву он показал ему новые стихи. Через несколько месяцев уже вся страна знала марш «Кипит, ломая скалы, ударный труд». Его пели школьники на пионерских сборах, пели рабочие на собраниях и демонстрациях, им открывали парады на Красной площади.

Большой популярностью пользовались радостные, полные оптимизма и энергии песни В. И. Лебедева-Кумача, А. А. Суркова, М. В. Исаковского. Музыку к ним писали И. О. Дунаевский, Д. Я. Покрасс, М. И. Блантер, В. И. Соловьев-Седой. Утренние передачи радио начинало песней Д. Д. Шостаковича:

Не спи, вставай, кудрявая, В цехах звеня, Страна встает со славою Навстречу дня.

Хорошей традицией стало участие поэтов и писателей в работе заводских многотиражек. Их стихи и очерки, эпиграммы, частушки и фельетоны помогали бороться за план, за новый быт, за социалистическую культуру.

На заводе имени Петровского в 1930 году стихотворные эпиграммы печатались на маленьких листах бумаги и наклеивались на спичечные и папиросные коробки, на бутылки с молоком, а то и прямо выдавались в столовых при получении обеда. На тракторных и автомобильных предприятиях выпускались листовки. Обычным явлением стали «молнии».