Советский кинематограф

В 1934 году по повести Д. А. Фурманова был снят кинофильм «Чапаев». Одним из его создателей был С. Д. Васильев, в дни Октября занимавшийся доставкой по назначению пакетов правительственной и военной почты. После революции бывший связной пошел учиться, закончил вуз, стал кинорежиссером. Поставленный им в содружестве с Г. Н. Васильевым фильм о Чапаеве триумфально обошел экраны всего мира. На улицах можно было видеть демонстрантов с плакатом: «Мы идем смотреть «Чапаева».

Революционная тема в сочетании с новаторскими формами позволила советским кинематографистам создать шедевры социалистического реализма. Снятый в 1925 году «Броненосец «Потемкин» (режиссер С. М. Эйзенштейн) уже тогда был признан одним из лучших фильмов в мире и таковым остается по сей день.

Именно с этим фильмом наше кино впервые вышло на международный форум. В 1927 году на Всемирной выставке искусств в Париже высшая премия была присуждена «Броненосцу «Потемкину». Два года спустя совсем еще молодые постановщики этого фильма побывали в Соединенных Штатах Америки. Познакомившись с ними, Чарли Чаплин задал им вопрос: «Зачем вы сюда приехали?»

«Мы,— рассказывает Г. В. Александров,— смутившись, невнятно проговорили, что цель нашего приезда — посмотреть, как делаются фильмы. И великий артист сказал: «Фильмы делают в Москве, а здесь делают деньги».

В 1932 году на I Международном кинофестивале в Венеции блестящую победу одержала картина «Путевка в жизнь» (режиссер Н. В. Экк). На II Венецианском фестивале, где показывались «Веселые ребята», советскому фильму присудили главный приз «Золотой кубок».

В 1935 году в Москве впервые состоялся кинофестиваль с участием зарубежных делегаций. Свои фильмы прислали известнейший американский мультипликатор У. Дисней, французский режиссер Р. Клер. Австрия показывала комедию «Петер» с участием Франчески Гааль. Все они были оценены по достоинству, но главную премию международное жюри отдало «Чапаеву» и «Юности Максима» (первой части трилогии, которую режиссеры Г. М. Козинцев и Л. 3. Трауберг закончили в 1939 году).

Новым триумфом советского искусства были фильмы «Ленин в Октябре» (1937 год) и «Ленин в 1918 году» (1939 год), постав
ленные М. И. Роммом. Роль Владимира Ильича блестяще сыграл актер Б. В. Щукин.