Самодеятельные кружки

В 20-е годы многочисленные самодеятельные кружки возникали при заводах и фабриках, в городских и сельских клубах, в учебных заведениях и воинских частях. Совмещая занятие искусством с основной профессией, рабочие, крестьяне, служащие приобщались к культуре, повышали свой идейный и общеобразовательный уровень, становились истинными творцами духовных ценностей. В помощь им в 1932 году был открыт Центральный дом самодеятельного искусства, при котором заочно велось обучение руководителей кружков и самих участников. В 1936 году он был реорганизован в Центральный дом народного творчества имени Н. К. Крупской.

В те же годы ВЦСПС организовал первые республиканские и областные олимпиады и смотры. С 1936 года началось проведение в Москве декад национального искусства. Все это способствовало новому подъему художественной самодеятельности. В Киргизии, например, появилось хоровое пение. В Казахстане и Туркмении возникли сотни самодеятельных коллективов. В самодеятельности черпали кадры многие театры страны.

Кто не восторгался пением И. С. Козловского, С. Я- Лемешева, Б. Р. Гмыри. Но, вероятно, не все знают, что творческий путь этих выдающихся артистов начался в самодеятельных кружках. Из магнитогорской самодеятельности вышел композитор М. И. Блан-тер. Писателями стали и машинист А. О. Авдеенко, и рабочий завода имени Владимира Ильича Ю. Н. Либединский, и известный педагог А. С. Макаренко... Всем им дала путевку в творческую жизнь Советская власть.

На базе самодеятельных коллективов были созданы московский и ленинградский театры имени Ленинского комсомола, Госу-
дарственный русский народный оркестр СССР имени Осипова и дважды Краснознаменный имени Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии.

В середине 30-х годов в самодеятельных коллективах занималось уже более трех миллионов человек. Среди них достойно были представлены все народы и народности СССР. Только в советских условиях художественная самодеятельность стала всенародной формой участия в развитии культуры и средством массового выявления народных талантов.