"Помехи" культурной революции в СССР

Экономить все еще приходилось на всем. Как ни стремительно росла сеть школ, клубов, кинотеатров, потребности и запросы трудящихся росли намного быстрее. Учащиеся нередко занимались в три смены. На всю страну (в начале 1938 года) приходилось 28,5 тысячи киноустановок, из них звуковых было менее половины. Общее количество радиоточек достигло 4 миллионов. Гигантское достижение! Но еще многие семьи не имели репродукторов, особенно в деревнях, где проживало две трети населения.

Остро ощущалась нехватка педагогов, актеров, музыкантов. В Российской Федерации, например, еще в 1934 году треть учителей в городе и половина на селе не имели специального образования.

Нельзя не сказать о помехах и другого рода. Развитию науки и культуры мешали методы административного вмешательства. Иногда безосновательно восхвалялись одни произведения и работы, резко отрицательно оценивались другие.

Но вопреки всем трудностям шел бурный процесс построения нового мира, воспитания нового человека — человека коммунистической морали. Лучшие творения наших ученых, писателей, музыкантов, работников кино, радио, просвещения находили горячий отклик и поддержку в сердцах миллионов трудящихся, миллионов читателей, зрителей, слушателей. В каждом из них рождалось, крепло, побеждало страстное желание лучше работать, созидать, учиться.

Маяком свободы и прогресса стала советская культура для всего передового человечества. Бесконечно разнообразным было ее революционизирующее воздействие.