Влияние советской культуры на мировую

Нельзя, например, не вспомнить историю создания фресок, которыми Рокфеллер задумал украсить вестибюль главного здания радиоцентра в Нью-Йорке. Американский мультимиллионер пригласил лучших живописцев и скульпторов, в том числе мексиканского художника Диего Ривера. Но, видно, не бесследно прошло для художника его пребывание в СССР! Когда заказчик-капиталист пришел посмотреть работу, он увидел... Ленина, соединяющего руки рабочего, негра и солдата.

А сколько сил черпал зарубежный пролетариат в советской литературе! Рижский рабочий Жанис Зуймач рассказывает: в буржуазной Латвии существовал магазин иностранной книги. Коммунисты-подпольщики устроили туда своих товарищей. Но как обмануть цензуру? Как сделать, чтобы «проскочила» литература из СССР?

Зная, что цензор бегло просматривает работы по технике, они подавали ему в одной стопке учебники по сопротивлению материалов, холодной обработке стали и... книги Николая Островского. «Все это техника, техника»,— ворчит цензор и ставит штамп «К пользованию» на «Как закалялась сталь», не раскрывая страниц.

«А это что за «Железный поток»? Чертежей нет? Нет! У нас в Латвии мало заводов, зачем вы выписываете из России столько технических книг?» Тем временем цензору подкладывают «Цемент», «Энергию», «Гидроцентраль», и он снова штампует «К пользованию». «По таким книгам,— заканчивает свой рассказ Зуймач,— как «Железный поток», «Энергия», «Гидроцентраль», мы овладевали и русским языком и «техникой» революционной борьбы».