Вклад в мировую культуру

Поистине неоценим вклад советской культуры в мировую сокровищницу человеческих знаний, в развитие самых передовых идей, в познание самых глубоких истин.

В. И. Ленин писал: «Толстой-художник известен ничтожному меньшинству даже в России. Чтобы сделать его великие произведения действительно достоянием всех, нужна борьба и борьба против такого общественного строя, который осудил миллионы и десятки миллионов на темноту, забитость, каторжный труд и нищету, нужен социалистический переворот».

Этот переворот свершился. Ленинское предначертание сбылось. Произведения Л. Н. Толстого, как и все шедевры отечественной и зарубежной культуры, стали достоянием многомиллионых масс трудящихся. Наступила эпоха, когда государственной деятельностью занялись рабочие, колхозники, служащие. И не случайно П. Н. Ангелина получила из Нью-Йорка просьбу заполнить анкету для «Мировой биографической энциклопедии», где помещаются жизнеописания всех выдающихся деятелей человечества. Знатная трактористка ответила.

Впоследствии, прочитав в зарубежном журнале статью об английском лорде Бивербруке, Ангелина писала: «И я подумала: вот напечатают в той же «Мировой биографической энциклопедии» рядом две биографии — мою и лорда (я на букву «А», а он, лорд,— на «Б»). О нем: фамилия, имя, год рождения, дата свадьбы, отец, мать — бедняки, был разносчиком, стал лордом, владельцем многих газет.

Обо мне: фамилия, имя, год рождения, дата свадьбы, отец, мать — бедняки, была батрачкой, стала депутатом Верховного Совета СССР.

«Благодаря чему?» — спросят прочитавшие...

Да, без вопроса «благодаря чему?» нельзя понять и оценить жизненный путь советского человека, а значит, и мой. Главное ведь не во мне лично, а в том, что мой путь не есть исключение. И если тот господин Бивербрук, как справедливо сказано в журнале, «вышел из народа» в лорды, то я поднялась вместе со всем народом».

Так сказала коммунистка Прасковья Ангелина. Так говорят все советские люди. Это сама жизнь отвечает тем, кто в 1917 году даже возможность прихода большевиков к власти считал фантастикой.