Германо-итальянская агрессия против Испании.1936 год

В ноябре 1936 года в Берлине представители Германии, где в 1933 году к власти пришли фашисты во главе с Гитлером, и Японии подписали между собой так называемый «антикоминтерновский пакт». На деле это был открытый агрессивный сговор реакционных режимов против СССР и всех миролюбивых демократических сил. А несколько раньше Германия подписала договор с Италией. Так был создан агрессивный «треугольник» — Германия, Италия и Япония.

В феврале 1936 года на выборах в Испании победили силы Народного фронта. Это вызвало страх и раздражение в Риме и Берлине. Контрреволюционные испанские силы, возглавляемые генералом Франко, подняли мятеж против правительства Народного фронта, и сразу же началась германо-итальянская агрессия против Испании.

Весь мир был охвачен величайшей тревогой. Англия, Франция и США, на словах осуждая агрессию, были явно против вмешательства в конфликт, фактически содействуя фашистским мятежникам.

И опять только Советский Союз сделал решительные шаги против этой агрессии. Советская дипломатия требовала санкций против Германии и Италии. Наша страна считала величайшей несправедливостью, что под предлогом «невмешательства» западные державы отказывались продавать и перевозить оружие испанским патриотам.

Советский Союз начал продажу оружия Испанской республике, открыл Испании кредит в 85 миллионов долларов, собрал в фонд

помощи испанскому народу 56 миллионов рублей. Сотни советских людей сражались в отрядах испанских патриотов.

      Большую помощь оказывал Советский Союз и китайскому народу, ведшему борьбу против японской агрессии. В 1938 году СССР предоставил Китаю заем на 100 миллионов долларов, а в 1939 году — еще на 150 миллионов долларов. По труднодоступным дорогам Северо-Западного Китая переправлялись танки, артиллерия.