Конференция в Мюнхене 1938г. Чехословацкий вопрос

Советское государство прилагало огромные усилия к тому, чтобы не допустить мировой войны. Но Запад был далек от этой позиции. Покончив с Австрией, Гитлер начал активную подготовку к захвату Чехословакии. Германские войска в большом количестве сосредоточились у чешских границ. Последовала целая серия германских ультиматумов и меморандумов. Гитлеровская агентура внутри страны вела работу по подрыву возможных сил сопротивления Чехословакии.

Трудящиеся Чехословакии чувствовали, что над страной нависает катастрофа. Они понимали, что только Советский Союз действительно хочет спасения их родины.

Правительство буржуазной Чехословакии и его президент Бенеш боялись активности народа, они метались из стороны в сторону и делали ставку на помощь Англии и Франции. Советское правительство призывало Англию и Францию к совместным действиям по защите Чехословакии. Одновременно СССР убеждал чехословацкое правительство оказать сопротивление агрессорам с помощью Советского Союза. 25 сентября 1938 года Советское правительство поставило в известность Францию, что 30 советских дивизий придвинуты к западным границам СССР, что авиация и танки находятся в боевой готовности. СССР ждал лишь просьбы Чехословакии о помощи. Но этой просьбы не последовало. Правительство Чехословакии, подталкиваемое Англией и Францией, шаг за шагом уступало германским притязаниям.

В конце сентября начался последний акт трагедии. 29 сентября в Мюнхене открылась конференция, сыгравшая позорную роль в исторических судьбах народов Европы. За один стол сели Гитлер, Муссолини, английский премьер-министр Чемберлен и глава французского правительства Даладье. Делегация Чехословакии была привезена к зданию конференции в полицейской немецкой машине в сопровождении гестаповцев, но в зал заседаний делегатов Чехословакии не пустили.

В тот же день, 29 сентября, участники конференции в Мюнхене приняли решение, удовлетворявшее германские требования: к Германии отходила пятая часть чешской территории, на которой проживала четверть населения Чехословакии. Правительство Чехословакии согласилось с мюнхенскими решениями.

Советский Союз был единственной страной, боровшейся в защиту Чехословакии и европейского мира. Но Советский Союз не смог помешать планам фашистской Германии. Одна, в океане враждебных государств, наша страна не смогла противостоять агрессивным силам.