Советско-германский пакт о ненападении.Агрессия Германии против Польшы

Фашистская угроза нарастала. Англия и Франция отказались идти на союз со страной социализма.

В это время Германия обратилась к СССР с предложением заключить договор о ненападении. Советское правительство понимало, что предложение Германии исходит не из искреннего стремления к мирным отношениям с СССР. В сложившейся обстановке, чтобы лучше подготовиться к надвигавшейся войне, пришлось принять это предложение.

В сентябре 1939 года Германия напала на Польшу. Вскоре Англия и Франция вступили в войну против Германии.

Советское правительство приняло решение обеспечить безопасность украинского и белорусского населения, проживавшего на территории Польши. 17 сентября советские войска перешли границу. Области Западной Украины и Западной Белоруссии воссоединились с Советской Украиной и Советской Белоруссией в едином государстве украинского и белорусского народов. Тем самым был создан барьер дальнейшему продвижению гитлеровцев. В тот же период Советская страна добилась мирного урегулирования и вопроса о судьбе Бессарабии, входившей с 1918 года в Румынию. В итоге переговоров Бессарабия и Северная Буковина, населенная по преимуществу украинцами, вошли в состав Советского Союза.

Наша страна приняла меры по обеспечению безопасности своих западных границ. Именно этим руководствовался СССР, заключая договоры о взаимной помощи с Литвой, Эстонией и Латвией. В дальнейшем трудящиеся этих стран выступили против своих реакционных правительств и потребовали вступления в СССР. Вновь избранные парламенты этих стран высказались за их вступление в состав Советского Союза.