Достижения народного хозяйства

Достижения народного хозяйства СССР особенно ярки при сравнении с прошлым. Царская Россия была страной среднего уровня развития капитализма, но в ряду крупных империалистических государств она являлась одной из самых отсталых. Первая в мире по занимаемой территории, третья по количеству населения, одна из самых богатых по запасам полезных ископаемых, буржуазно-помещичья Россия производила промышленной продукции даже в абсолютном исчислении (не говоря уж о пересчете на душу населения) меньше, чем любая из таких развитых стран, как США, Германия, Англия, Франция.

Социалистическая революция вырвала нашу страну из цепких лап «отечественного» и иностранного капитала. К началу третьего десятилетия Советской власти СССР по общему объему промышленного производства вышел на второе место в мире. Впереди оставались только США. Начинался новый этап соревнования двух систем: по производству продукции на душу населения. Практически, правда, речь шла еще преимущественно об абсолютных размерах производства. По качественным же показателям (производительность труда, себестоимость, соответствие мировым стандартам и т. п.) отставание еще было значительным.
Но основной итог пройденного пути заключается не только в количественном росте народного хозяйства. Экономика изменилась качественно: стала в своей основе социалистической. В борьбе внутри страны социализм победил все остальные уклады: капиталистический, мелкотоварный и прочие. Он охватил почти все народное хозяйство. В 1924 году из каждых 100 рублей национального дохода на долю социалистического хозяйства приходилось лишь 35 рублей, а в 1937 году — более 99 рублей.