Классовый состав населения

Коренным образом изменялось не только народное хозяйство, но и классовый состав населения страны. Еще в 1928 году из каждых 100 человек, населявших Советский Союз, четверо-пятеро принадлежали к буржуазии (в основном к кулачеству). В 30-х годах эксплуататорские классы были уже полностью ликвидированы. Ушла в прошлое и частная собственность вообще. В 1937 году на 100 человек насчитывалось всего лишь около шести единоличников, а ведь незадолго до этого, в 1928 году, была обратная пропорция. На 100 человек населения приходилось тогда лишь около трех колхозников и членов промкооперации. Рабочих и служащих в составе населения в 1937 году было свыше 36 процентов — в два с лишним раза больше, чем в 1928 году.

Однако по составу населения страна все еще оставалась преимущественно крестьянской. Это было следствием низкого исходного уровня, с которого началось строительство социализма в СССР. Накануне революции в деревне жило более 80 процентов населения. Этот показатель не изменился и к концу 1926 года. По переписи же 1939 года, сельское население составляло 68 процентов. Скачок, как видим, и в этой области был очень заметен. Однако общий уровень социально-экономической зрелости нового общества оставался к концу переходного периода еще весьма невысоким.

Изменилась и интеллигенция. Раньше она служила эксплуататорам, которые использовали ее знания и труд для еще большего порабощения рабочих и крестьян. К тому же в значительной мере интеллигенция пополнялась из среды эксплуататорских классов. В Советской стране, где этих классов не осталось, интеллигенты — это выходцы из народа и служат народу. В процессе социалистических преобразований произошли заметные изменения в экономическом положении интеллигенции, в ее идейно-политическом характере, в уровне профессиональной подготовки и духовной культуры. Исчезла пропасть в этом отношении между нею и народом. Однако в рамках переходного периода произошла и определенная вынужденная нивелировка. В частности, уровень профессиональной подготовки большинства молодых специалистов, выпущенных вузами и техникумами, был в те годы невысок. Это потребовало ряда экстренных мер в конце 30-х годов.