Культ личности Сталина

Победы социализма омрачались нарушениями ленинских принципов руководства и социалистической законности, связанными с культом личности Сталина. В 1937 году он сделал центральным в своем докладе на февральско-мартовском Пленуме ЦК партии тезис об обострении классовой борьбы по мере успехов социализма. Выдвинутый в условиях, когда в СССР эксплуататорские классы были ликвидированы, этот тезис послужил на практике обоснованием массовых репрессий.

Советский народ знал, что внутренняя и международная обстановка была сложной. Шпионаж и диверсии на самом деле имели место. И у многих людей существовало убеждение, что репрессии направлены против действительных врагов Советской власти, социализма.

Культ личности Сталина, хотя и являлся серьезным тормозом, не мог остановить это великое поступательное развитие.  Вопреки культу личности партийные организации жили активной, самодеятельной жизнью, руководствовались ленинскими принципами демократического централизма. Под руководством партии народ добивался новых успехов в своем развитии. Рос авторитет партии, росла она сама — количественно и качественно. В 1940 году в ней было около 2 миллионов человек: пятикратный рост за годы Советской власти.