Конституции СССР 1936,1937 гг
В 1936 году, когда у нас, по существу, только завершилось создание основ социализма, была принята новая Конституция. Она законодательно закрепила победу в СССР социалистических общественных отношений в основных для того времени сферах общественной жизни и привела в соответствие с этим всю систему органов власти и управления.

После того как в городе и деревне утвердилась социалистическая система собственности, после исчезновения эксплуататорских классов эти ограничения, разумеется, стали ненужными. Поэтому Конституция 1936 года отменила их. Правда, в положении отдельных общественных групп оставались еще существенные различия. Так, и после принятия новой Конституции сохранялась прежняя паспортная система (лишь в начале 60-х годов она была распространена на колхозников).

На основе новой Конституции в 1937 году были проведены выборы в высший орган государственной власти — Верховный Совет СССР. Вот что говорят сведения о его депутатах, избранных путем прямых, равных выборов при тайном голосовании. Из 1143 человек 41,5 процента депутатов составляли рабочие, 29,5— крестьяне и 29 процентов — представители советской интеллигенции.