Благосостояние советских граждан

Куда бы ни взглянул труженик, почти везде он видел запрет на то, что, в сущности, является необходимым для жизни: нормальное жилье, теплая одежда, здоровая пища.

Перед нами документ — «Высочайше утвержденное 20 сентября 1916 года Положение Совета Министров об ограничении ввоза в Россию предметов роскоши». Познакомимся со списком этих предметов: фрукты и ягоды (чернослив, финики, изюм и т. п.), орехи, паштеты, консервы всякие, конфеты, варенье, фруктовые соки, виноградные вина, фаянсовые и фарфоровые изделия, зеркала, косметика, шелковые, полушелковые и шерстяные ткани и т. д.Перечисленные товары были совершенно недоступны народу.Да и не только они. Средняя норма потребления российской буржуазии превышала потребление рабочими пшеничного хлеба в 2,5 раза, сахара — в 4 раза, мяса — в 3 раза, молока, яиц, колбасы - в 5 раз.

В октябре 1917 года впервые в истории народ России стал создавать общество, главной заботой которого является удовлетворение жизненных потребностей широчайших масс. И это сразу почувствовали люди, несмотря на колоссальные трудности, осложнявшие строительство социализма. Мы уже видели, как по мере движения вперед постепенно осуществлялась культурная революция. Росло и материальное благосостояние народа.

В 1940 году национальный доход СССР более чем в шесть раз превышал дореволюционный уровень. Потребление таких продуктов, как сахар, в это время превысило общий уровень потребления в дореволюционной России на 7 процентов, яиц — на 13, овощей — на 68, картофеля — на 57 процентов.

Выросла продажа населению промышленных товаров культурного и бытового назначения — не только традиционных, но и новинок. Так, например, в 1913 году было продано часов всех видов 700 тысяч штук, а в 1940 году — 2,5 миллиона; фотоаппаратов в 1913 году — 16 тысяч, а в 1940 году — 355 тысяч; велосипедов в 1913 году — 29 тысяч, а в 1940 году — 200 тысяч; радиоприемников до революции не продавалось, а в 1940 году было продано 156 тысяч.