СССР место поломничества рабочих делегаций

СССР стал местом паломничества рабочих делегаций. Ежегодно на празднование годовщины Октябрьской революции, 1 Мая трудящиеся капиталистических стран направляли в СССР своих представителей. Они знакомились с жизнью советского народа, с опытом строительства социализма, беседовали с руководителями Советского государства.

Принимая иностранных рабочих делегатов, приехавших на празднование 1 Мая 1938 года, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин откровенно говорил им: «У нас здесь не текут молочные реки с кисельными берегами. Нет этого. У нас государство трудовое. Это государство начало свою работу с нищенского существования, если наглядно выразиться,— с хижины Робинзона. Так подойдите, посмотрите. ...Может быть, ошибок тут много. Я это допускаю. Может быть, мы делаем не то иногда, что надо, я это допускаю. Но я одно только хочу вам сказать... создается пролетарский мир... Советский Союз — Мекка для пролетариата».

Идя неизведанными путями, преодолевая трудности и лишения, советский народ под руководством Коммунистической партии впервые в истории осуществил социалистическое преобразование страны.