XVIII съезд ВКП.Новый устав партии

В 1938 году страна вступила в третью пятилетку. Лишь три с поло­виной года суждено было советскому народу продолжать мирное строительство. Но этот небольшой отрезок времени был насыщен важными событиями.

В марте 1939 года состоялся XVIII съезд ВКП(б). Он утвер­дил новый Устав партии, отвечавший тем изменениям, которые произошли в СССР в связи с созданием основ социалистического общества. Большое значение имело утверждение съездом третьего пятилетнего плана. Его задачи определялись тем, что СССР всту­пил в новый период — строительства социализма на собственной основе.

Советский Союз уверенно набирал темпы, ускоряя свое дви­жение по этому великому пути. Повсюду кипел созидательный мир­ный труд. Ответом на заботу партии были новые трудовые дела: движение многостаночников, за совмещение профессий, рост рядов рационализаторов. За три года третьей пятилетки (1938—1940) продукция промышленности выросла на 45 процентов и составила к середине 1941 года 86 процентов объема, намеченного на конец пятилетия. С 1938 года по июнь 1941 года вступило в строй около трех тысяч новых фабрик, заводов, шахт, электростанций и других предприятий. Во всех союзных республиках поднимались леса новостроек.