Укрепление боеспособности страны

Большая работа велась в деревне. За 1938—1940 годы было организовано свыше 1200 новых МТС. Сельское хозяйство получи­ло за это время 92 тысячи тракторов. По тем временам это было большим результатом. К началу 1941 года было электрифициро­вано 10 тысяч колхозов и 2500 МТС. Советские люди гордидись своими успехами. Но ощущали они и другое: на западе и востоке сгущались тучи войны.

Советский народ все больше чувствовал ее угрозу. Комму­нистическая партия и Советское правительство приняли ряд мер по укреплению обороноспособности страны. На нужды обороны накануне войны выделялись огромные средства. Промышленность резко увеличила выпуск самолетов, в том числе и таких, какими не располагали другие страны.

К 1941 году Советский Союз вышел на третье место после Германии и Англии по производству боевых самолетов. На авиа­ционных заводах осваивалось производство штурмовиков ИЛ-2, бомбардировщиков ИЛ-4 и ПЕ-2, истребителей ЯК-1, ЛАГГ-3. Авиамоторные заводы наладили серийное производство мощных авиационных двигателей, способных работать в высотных усло­виях.

Заводы, занятые изготовлением бронетанковой техники, к нача­лу Великой Отечественной войны приступили к производству сред­них танков (Т-34) и тяжелых (КВ), которые в то время были лучшими в мире по своим боевым качествам.

Перед войной наша промышленность освоила выпуск ракетного вооружения в виде смонтированных на автомашинах реактивных установок, которые обладали большой скорострельностью и пред­назначались для стрельбы по большим скоплениям войск против­ника.

И на западе и на востоке страны укреплялись границы. Были реорганизованы Вооруженные Силы. Части и соединения, строившиеся по территориально-милиционному принципу, были расформированы, введена кадровая система комплектования. Большое внимание уделялось повышению воинской дисцип­лины и укреплению частей командными и политическими кад­рами. Непосредственно накануне войны ЦК ВКП(б) направил на партийно-политическую работу в армию и флот 3700 ком­мунистов. Партийные армейские организации значительно рас­ширились за счет широкого приема в партию рядовых и сер­жантов.