Мы не знаем, когда будем драться: завтра или послезавтра; а при таких условиях нужно быть готовым сегодня

«Мы не знаем, когда будем драться: завтра или послезавтра; а при таких условиях нужно быть готовым сегодня»,— говорил М. И. Калинин 5 июня 1941 года.

Был создан экономический базис социализма (то есть обеспечено господство социалистической собственности на средства производства), устранена противоположность классовых интересов, соответствующим образом изменились политические отношения, психология и сознание масс. Таким образом, возникло экономическое и идейно-политическое единство советского общества, что и нашло отражение в Конституции СССР 1936 года. Так на почве, расчищенной от обломков старого строя, была создана та «собственная основа» социализма, которая соответствовала его коллективистской сущности и на которой только и возможно было дальнейшее строительство самого здания социализма. Все это стало решающим преимуществом СССР в войне, когда она перешагнула нашу границу.

Опыт свидетельствует, что ход современных больших войн определяется прежде всего прочностью общественного и государственного строя воюющих сторон, возможностями мобилизации резервов, отношением народа к войне. За годы социалистических преобразований СССР превратился в мощную в экономическом, политическом, идеологическом и военном отношении державу. В этом состоял важнейший итог предвоенной деятельности Коммунистической партии, Советского государства, всего народа.