Работа по перемещению предприятий

Работой по перемещению предприятий, людей, материалов и государственных ценностей из прифронтовых районов в тыл руководил Совет по эвакуации, созданный постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР уже в июне 1941 года. Его возглавили Н. М. Шверник (председатель), А. Н. Косыгин и М. Г. Первухин (заместители).

В течение первых шести месяцев войны на восток были эвакуированы 2593 промышленных предприятия. История не знала подобных примеров. Многие заводы и электростанции демонтировались и погружались под непрерывной бомбежкой. Были эвакуированы ленинградский Кировский завод, «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» и другие гиганты индустрии.

Одновременно советский народ темпами, невиданными ранее, строил новые предприятия, переводил тысячи больших и малых заводов с выпуска гражданской продукции на производство боевой техники, вооружения, боеприпасов. В результате величайших усилий партии и народа объем промышленного производства, особенно военного, с каждым месяцем возрастал. К декабрю 1941 года начался общий подъем военной экономики СССР. Это была большая победа.