Упорное сопротивление

Армия фашистских захватчиков, несмотря на огромное превосходство в силах и внезапность нападения, с момента вступления на советскую землю встретила сопротивление, какого она ранее нигде не встречала. Так сразу же начали рушиться основы стратегической и тактической доктрины гитлеровской военной машины.

Мощным огневым ударом враг собирался не только разгромить наши пограничные заставы, но и полностью деморализовать оставшихся в живых людей, сломить их волю, принудить добровольно сложить оружие, капитулировать.

Дорогой ценой пришлось заплатить гитлеровцам и их сообщникам за то, чтобы прорваться через советскую государственную границу. Каждую пядь советской земли враг оплачивал невосполнимыми потерями. Огнем ощетинились пограничные крепости. Уже в результате упорных, ожесточенных боев первых 7—8 дней гитлеровцы потеряли не менее 250 танков, более 30 тысяч пленными. К середине июля 1941 года потери агрессора только в сухопутных войсках составили около 100 тысяч человек и около половины танков, участвовавших в наступлении. Авиация потеряла 1284 самолета. Общие же потери сухопутных войск фашистской Германии на советской территории к концу июля 1941 года превысили 213 тысяч человек.