Подвиг защитников Брестской крепости

В историю вошел бессмертный подвиг защитников Брестской крепости. Приняв на себя удар врага в первые часы войны, они продолжали сопротивляться до двадцатых чисел июля. Борьба отдельных групп шла более месяца. Мужественные защитники Брестской крепости во главе с коммунистами капитаном И. Н. Зу-бачевым и полковым комиссаром Е. М. Фоминым преградили путь фашистским захватчикам.

Героический подвиг защитников Брестской крепости был лишь маленьким эпизодом титанической борьбы советского народа, но эпизодом типичным.

Бой — это не только поединок военной техники. Это — борьба людей, их идей, их духовных качеств, их нравственной силы, самое большое испытание политико-моральных, физических качеств и закалки воина.

На одной из сохранившихся стен Брестской крепости уцелела надпись, свидетельствующая о величии духа воинов гарнизона: «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли бой 22.У1. 1941... Умрем, но не уйдем!» На развалинах одной из казарм неизвестный солдат написал: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII.41 г.» Тяжело раненного майора П. М. Гаврилова, захваченного в плен в бессознательном состоянии, фашисты оставили в живых, чтобы показывать своим офицерам как образец необычайной стойкости и силы воли.