Жестокие бои
        С 10 июля по 19 сентября 1941 года жестокие бои шли на подступах к Киеву. Свыше 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров нашли здесь себе могилу. Два месяца продолжалась Смоленская оборонительная операция. Жестокими, обескровливающими были бои на Смоленщине против значительно превосходящих сил группы фашистских армий «Центр». Однако советские войска, проявившие в ходе этих боев исключительный героизм и невероятную силу духа, стойкость, добились, несмотря на огромные потери, важного военного и морального результата. Ударным группировкам противника был нанесен существенный урон в живой силе и технике. Наступающий враг был приостановлен и вынужден обороняться. Все это имело чрезвычайно большое значение для последующего обеспечения победы советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Попытка фашистских войск выйти к Москве с ходу во время летнего наступления была сорвана.

Полтора месяца длилась осада Тулы. Неприступным бастионом встал на пути фашистских войск город оружейников — важнейший арсенал страны и мощный щит столицы, прикрывающий ее юга. Враг подошел к городу вплотную, почти замкнул кольцо окружения. Лишь узкое пространство до 5 километров не было занято фашистами. Это был коридор для связи с Москвой. Без конца вещали фашистские печать и радио, что Тула с ее оружейным заводом взята. Однако рабочая Тула стояла насмерть, не пустив врага дальше окраин города. В осажденном городе ни на час не прекращалось производство оружия, сохранялся образцовый революционный порядок.

250 дней продолжалась Севастопольская оборона. Героически сражались за город боевой славы моряки-черноморцы.

В пороховом дыму боев, в пламени пожарищ, которым была объята Родина, не по годам взрослыми становились дети. Они быстро мужали. 13-летний мальчуган, ученик одной из школ Севастополя пионер Валерий Волков вместе со старшими товарищами встал в ряды защитников города-героя. Он не только ходил в разведку, помогал раненым, подтаскивал патроны, стрелял из винтовки, но в ходе ожесточенных боев, не прекращавшихся ни днем, ни ночью, нашел в себе силы воспеть бессмертие подвига своих старших товарищей. Под грохот боя он выпустил последний номер рукописной газеты-листовки «Окопная правда».

...Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу... Нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента... мы, как сталь, непобедимы!

Валерий-«поэт» (Волк)».

Мальчик геройски погиб. Перед смертью он подорвал танк.

73 дня сражалась героическая Одесса, сковав здесь несколько дивизий врага. Захлебнулось наступление гитлеровцев у стен Ленинграда. 900 дней и ночей осаждали фашисты город и не смогли покорить его.

Встретив могучее сопротивление, враг начал терять первоначальные темпы своего продвижения в глубь страны. В летней кампании фашистская армия потеряла более миллиона отборных солдат, тех солдат, с которыми Гитлер намеревался осуществить план молниеносной войны. Позднее фашистский генерал Йодль скажет: «Война с Россией — это такая война, где знаешь, как ее начать, но не знаешь, чем она кончится».

Однако, несмотря на большие потери, враг еще был очень силен. Долгим и тернистым был путь к победе над ним.