Наши потери

Враг, пользуясь внезапностью нападения, причинил большой урон нашим Вооруженным Силам в живой силе и технике. В первые же часы войны бомбежками советских аэродромов и машинных парков ему удалось уничтожить большое число самолетов, танков, орудий. Многие советские части, застигнутые врасплох, попали в окружение или отступали с тяжелыми боями, неся большие потери.

Осенью в руках врага оказались районы, в которых проживало 45 процентов населения СССР, добывалось 63,9 процента угля, производилось 68 процентов чугуна, 58 процентов стали, 52 процента зерна, 84 процента сахара. Объем валовой продукции СССР уменьшился более чем в 2 раза.

В создавшейся обстановке главное заключалось в том, чтобы остановить фашистские войска, сорвать наступательные планы врага, истощить его силы, развернуть новые резервы и создать условия для перелома в ходе войны. Усилия Коммунистической партии, всей страны, всего народа были направлены на достижение этой цели.

К осени 1941 года было приостановлено продвижение войск на всех направлениях. Фронт проходил под Ленинградом, восточнее Смоленска, под Ростовом.

Решающей на этом этапе стратегической операцией явилась битва под Москвой. В ходе ее не только была создана неприступная оборона, но успешно осуществлено контрнаступление советских войск.