Защиты столицы

30 сентября—2 октября 1941 года мощная группировка фашистских армий «Центр» начала наступление на Москву. Операция получила в гитлеровском генеральном штабе броское название «Тайфун».

Для осуществления этого плана фашистское командование сосредоточило на московском направлении 74,5 дивизии, в том числе 22 танковые и моторизованные. Более тысячи самолетов поддерживали эти соединения с воздуха.

Советское командование сосредоточило под Москвой большие силы: до 30 процентов состава действующей армии, 35 процентов всех танков и самолетов. Защита столицы на дальних подступах была возложена на войска Западного фронта, который взаимодействовал на северном фланге с Калининским, а на южном — с Юго-Западным фронтами.

Коммунистическая партия призвала советский народ к защите столицы. Под руководством Центрального Комитета, МК и МГК партии Москва превращалась в несокрушимую крепость. 12 октября ГКО принял решение о создании Московской зоны обороны. Через пять дней по радио выступил секретарь ЦК, первый секретарь МК и МГК партии А. С. Щербаков. «...За Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови,— говорил он.— Планы гитлеровцев мы должны сорвать во что бы то ни стало». -

19 октября ГКО объявил город на осадном положении. Собрание актива московской партийной организации приняло решение о формировании в районах столицы истребительных и рабочих рот и батальонов. Каждый взрослый москвич стал на защиту родного города. В считанные дни тысячи москвичей вступили в коммунистические батальоны и дивизии народного ополчения. К сформированным в Москве и области в июле 1941 года 12 дивизиям народного ополчения общей численностью около 120 тысяч человек добавились еще 4 дивизии (более 43 тысяч человек) и 25 батальонов из состава МПВО.

Вместе с регулярными войсками ополченцы самоотверженно защищали столицу. Около 100 тысяч коммунистов и 260 тысяч комсомольцев столицы добровольно ушли на фронт. В тылу врага на территории Московской области активно действовали партизанские отряды и диверсионные группы, число которых росло день от дня. Почти 600 тысяч жителей Москвы, преимущественно женщины и молодежь, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Москвичи вместе с воинскими частями за короткий срок выкопали более 360 километров противотанковых рвов, протянули 611 километров проволочных заграждений.