Провал операции "Тайфун"

Ожесточенной была эта борьба. Гитлеровские танки рвались к окраинам города, подмосковные поселки были объяты пламенем. В середине октября начались бои на Можайской линии. Только 18 октября полк советских артиллеристов уничтожил здесь 39 немецких танков. На волоколамском направлении за пять дней советские артиллеристы уничтожили 81 вражеский танк.

23 октября наступление гитлеровцев захлебнулось. Они не смогли форсировать Нару. На ее берегах остались тысячи фашистских солдат и офицеров.

Октябрьское наступление фашистских войск на Москву, разрекламированное гитлеровской пропагандой как «генеральное», разбилось о непреклонную волю защитников столицы. Враг был остановлен на рубеже Осташков — Калинин — Волоколамск — Наро-Фоминск и под Тулой.

Провал операции «Тайфун» вызвал удручающее настроение в фашистской армии. Гитлеровские генералы заговорили в другом тоне: «С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось и напряжение боев с каждым днем возрастало».