5-6 декабря 1941 года.Контрнаступление советских войск

5—6 декабря 1941 года советские войска перешли в решительное контрнаступление. В осуществлении его приняли участие войска трех фронтов: Западного (командующий Г. К. Жуков), Калининского (И. С. Конев) и Юго-Западного (С. К. Тимошенко). Советские войска сорвали попытки гитлеровского командования подтянуть на московское направление свежие силы с других участков фронта. Наступательные бои развернулись в районе Тихвина, Волхова и под Ростовом-на-Дону. Одновременно этими действиями Красной Армии были разрушены планы гитлеровцев овладеть Ленинградом и Кавказом.

В ходе контрнаступления фашистские войска были отброшены от Москвы на 100—250 километров. Советские войска освободили от фашистских оккупантов свыше 11 тысяч населенных пунктов. Гитлеровцы потеряли в битве под Москвой в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч автомашин и много другой техники.

Так бесславно закончился «молниеносный» поход фашистов на Москву. Нет! Не увидели гитлеровцы Москвы! Весть об их разгроме на подступах к советской столице вселила надежду в сердца всего прогрессивного человечества.

В битве под Москвой Красная Армия развеяла ореол непобедимости, которым пыталась окружить свои армии гитлеровская пропаганда.

Контрнаступление под Москвой явилось началом общего наступления советских войск, которое продолжалось до апреля 1942 года. Гитлеровская армия вынуждена была перейти к обороне на всем фронте. Здесь, у стен столицы Советского государства,


был похоронен фашистский план «молниеносной войны». Победа под Москвой положила начало коренному повороту в войне, оказала огромное воздействие на весь ее ход.

Поражение на Восточном фронте заставило Гитлера прибегнуть к новой мобилизации мужского населения Германии. Война с Советским Союзом принимала затяжной характер, к чему гитлеровские стратеги не были готовы.

Срыв вражеского наступления на Москву показал огромную силу советского народа и его армии, сумевших в исключительно трудных условиях разгромить отборные фашистские армии, нанести поражение гитлеровским полчищам. В тяжелом сражении под Москвой мужало военное искусство советских полководцев.

Поражение гитлеровцев показало всему миру, что Советский Союз и его армия способны не только остановить варварское нашествие, но и уничтожить фашизм. Наша победа под Москвой способствовала развертыванию антифашистской борьбы, движения Сопротивления в странах, порабощенных гитлеризмом. И для них засветила заря свободы.