Блокада Ленинграда

История человечества сохранила немало легенд и сказаний о героической обороне многих городов и крепостей. Но все они бледнеют перед бессмертным подвигом Ленинграда. Со дня основания на территорию этого города не ступала нога иноземного завоевателя.

К городу Ленина, фашисты рвались с не меньшим упорством и ожесточением, чем к Москве. Превратить город уникальных памятников и сокровищницу мировой культуры в груды щебня и пепла, уморить его население голодом, физически уничтожить — вот к чему стремились фашистские вандалы. Еще в начале войны Гитлер говорил: «Основание Санкт-Петербурга Петром Великим было фатальным событием в истории Европы, и поэтому Санкт-Петербург должен полностью исчезнуть с лица земли». В конце августа 1941 года гитлеровцы перерезали последнюю железную дорогу, соединяющую Ленинград со страной. Город с 2,5-миллионным населением оказался в блокаде. Фашисты уже готовили своим солдатам медали «За взятие Ленинграда». Но враг недооценил революционного духа защитников города.

21 августа 1941 года на улицах Ленинграда было расклеено воззвание «Ко всем трудящимся города Ленина», подписанное первым секретарем ленинградской партийной организации, членом Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Ждановым, главнокомандующим войсками Северо-Западного направления К. Е. Ворошиловым и председателем исполкома Ленсовета П. С. Попковым. В нем раскрывалась вся глубина опасности, нависшей над городом, определялись первостепенные задачи борьбы. С первой до последней строки его пронизывал призыв: стоять неколебимо, как вся Россия.

Читая воззвание, потомственные питерские рабочие говорили друг другу: «Мы в революцию восьмушку хлеба получали и создали Советскую власть. Добились своего, добились Советской власти, а сейчас этому прохвосту Гитлеру уступим! Да мы на 100 граммах просидим, но Ленинграда не сдадим!»

Вся страна протягивала Ленинграду руку помощи. Рабочие московского завода «Красный пролетарий» направили в августе 1941 года трудящимся города Ленина письмо. «Знайте,— писали они,— что в эти грозные дни с вами вся великая Советская страна... с вами рабочие Москвы, Урала, Донбасса, Баку, Киева, Харькова, Днепропетровска, с вами колхозники Украины, Поволжья, Сибири, с вами горцы Кавказа, охотники Заполярья, хлопкоробы Узбекистана... Оборона города Ленина... наше общее, всенародное дело».

Неоднократные попытки фашистов перейти в наступление и захватить город провалились. Своим беспримерным героизмом ленинградцы и войска Северо-Западного направления сорвали планы врага.

Высокое воинское мастерство и организаторские способности проявили командующие фронтами Л. А. Говоров (Ленинградский фронт), К. А. Мерецков (Волховский фронт), а также командующий Краснознаменным Балтфлотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц. К 25 сентября гитлеровская армия потеряла на подступах к Ленинграду убитыми и ранеными более 190 тысяч солдат и офицеров. С конца сентября фашисты перешли к осаде города. Они лелеяли надежду, что Ленинград сдастся, не вытерпев голода, непрерывных изнурительных бомбежек и артиллерийских обстрелов. В один из горьких дней блокады, 19 сентября 1941 года, воздушные тревоги длились около 8 часов. На город было сброшено 528 фугасных и 1435 зажигательных бомб, выпущено 97 артиллерийских снарядов.