Блокада Ленинграда. Народное ополчение

Чтобы создать вокруг города сплошной фронт обороны, ленинградцы начали срочно формировать народное ополчение. Созданием дивизий и полков народного ополчения, коммунистических истребительных батальонов непосредственно руководил второй секретарь Ленинградского горкома партии А. А. Кузнецов. Он же являлся председателем комиссии по строительству укреплений вокруг и внутри города и продовольственной комиссии.

В ополчение вступали целыми семьями. Только на Кировском заводе заявления о вступлении в ополчение подали 15 тысяч человек. «Я стар по годам,— писал М. С. Никитин, рабочий авторемонтного завода,— мне 54 года, но я солдат революции, боец Красной гвардии и участник гражданской войны. Я воевал с немцами в 1918 году. Прошу направить меня на фронт».


Почти все студенты Института имени П. Ф. Лесгафта во главе с руководством добровольно вступили в народное ополчение и были направлены для борьбы в глубокий тыл врага. В ополчение наряду с рабочими, служащими, студентами записывались ученые, артисты, писатели. В кратчайший срок более 135 тысяч жителей Ленинграда вступили в народное ополчение. 20 тысяч коммунистов и свыше 18 тысяч комсомольцев составляли авангард этой огромной народной силы.

Наряду с формированием народного ополчения ленинградцы создавали партизанские отряды и подпольные группы, которые боролись на оккупированной врагом территории. К осени 1941 года здесь уже действовало 287 партизанских отрядов, 6 партизанских полков, 125 подпольных партийных и комсомольских организаций.