Блокада Ленинграда. Труд в блокадном Ленинграде

На улицах Ленинграда и его пригородов трудились тысячи людей разных возрастов. Свыше полумиллиона ленинградцев ежедневно участвовало в оборонительных работах. Они маскировали от врага важнейшие промышленные и военные объекты, строили оборонительные рубежи. Их руками было вырыто около 700 километров противотанковых рвов, сделано 300 километров лесных завалов, протянуто 635 километров проволочных заграждений.

Самоотверженно трудились рабочие Ленинграда — тогда это в основном старики, подростки и вчерашние домохозяйки. По-фронтовому работали они на Кировском, «Электросиле», «Большевике», Металлическом заводе и на других предприятиях. На оборону давали продукцию все предприятия, в том числе и фабрики, выпускавшие до войны папиросы, парфюмерию и пр.

Работницы хлебозавода, когда замерз водопровод, длинной цепью вставали до проруби на Неве и по цепи передавали ведра с водой, чтобы замесить блокадный хлеб. И если кто-то в цепи падал, не выдержав напряжения, цепь смыкалась и ведра снова плыли из рук в руки.

Вместе с воинами и рабочими в строю мужественных защитников Ленинграда находились деятели науки, литературы и искусства Ленинграда. Они отдавали все свои силы борьбе за победу над врагом. Ученые работали над созданием оружия, продолжали исследовать научные проблемы. В этих работах активно участвовали жившие в Ленинграде А. А. Банков, Б. Г. Галеркин, А. Ф. Иоффе, А. Н. Крылов, Н. Н. Семенов.