Лагеря смерти гитлеровцев

На оккупированной территории гитлеровцы создавали лагеря уничтожения, сооружали специальные крематории, «бани особого назначения», газовые автомобили и другие орудия пыток и мас­сового уничтожения людей. Сотни тысяч советских людей были отправлены в фашистские концлагеря смерти — Маутхаузен, Освенцим, Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау и многие другие — или на фашистскую каторгу. Гитлеровцы грабили население го­родов и сел, уничтожали предприятия, памятники искусства и культуры, расхищали художественные и исторические ценности. Разрушались плоды многовековых трудов.

С тех пор как фашистские полчища ринулись на Восток, сама Германия превращалась из спокойного тыла в невидимый фронт. Гитлеровцы мечтали согнать к себе с Востока миллионы покор­ных рабов, но советские люди, увезенные на фашистскую катор­гу или в лагеря смерти, принесли пламя Отечественной войны в само гитлеровское государство. Пленные и угнанные в рабство ломали станки на заводах, устраивали обвалы в шахтах, убивали своих насильников, устраивали массовые побеги. Ночное прусское небо,часто полыхало отблесками зарева: горели поместья немец­ких баронов. Вместе со жгучей ненавистью росла решимость бороться и среди узников фашистских застенков и лагерей смерти. Непреклонными оставались советские люди в фашистском аду. Они звали людей всех национальностей не смиряться с судьбой, не покоряться врагу.

В 1946 году, оказавшись на скамье подсудимых, один из главарей гитлеровской Германии, Геринг, признался: «...как выяснилось в ходе войны, мы многого не знали, а о многом не могли и подозревать. Главное, мы не знали и не поняли советских русских... Я говорю не о числе самолетов и танков... Я говорю о людях...»