Военная экономика

В кратчайшие сроки трудом ленинградцев, уральцев, сибиряков и украинцев было налажено производство танков. Ленинградский Кировский, Челябинский тракторный и Харьковский дизельный заводы объединились в одно мощное предприятие, которое в народе называли Танкоградом.

Одним из арсеналов армии стал Узбекистан. За первые месяцы войны здесь было смонтировано и пущено около 100 эвакуированных предприятий, возросла добыча свинца, вольфрама, молибдена. 142 завода принял Казахстан. Значительно увеличил свои производственные мощности Карагандинский угольный бассейн. Азербайджанские специалисты помогали осваивать добычу нефти, создавать и развивать нефтяную промышленность в Башкирии, Поволжье, Туркмении и других районах.

Уже через четыре месяца после начала войны, несмотря на временную потерю металлургических предприятий Юга, благодаря усилиям металлургов Магнитогорского, Нижнетагильского, Кузнецкого, Златоустовского и других заводов, вдвое против довоенного возрос выпуск высококачественного проката.

Решающее значение для создания слаженной военной экономики имело то обстоятельство, что партия и государство сумели сохранить во время войны основное ядро квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Была организована массовая подготовка учащихся в школах фабрично-заводского обучения и ремесленных училищах. Многие пенсионеры вернулись на предприятия и обучали новое пополнение.

Почти на каждом эвакуированном заводе приходилось преодолевать огромные трудности, связанные с обеспечением рабочих, инженерно-технических работников и служащих жильем и продуктами питания. Однако труженики тыла, своим трудом ковавшие победу, стойко переносили бытовую неустроенность.В условиях напряженной борьбы с сильным врагом была завершена перестройка народного хозяйства СССР на военный лад. Социалистическая экономика показала высочайшую мобильность. В течение 1942 года советские предприятия выпустили самолетов на 10 300, танков — на 14 200, полевых орудий — на 22 000 больше, чем Германия. Добившись превосходства по сравнению с Германией в получении промышленной продукции для нужд фронта, советский народ совершил величайший подвиг, родившийся из тысячи будничных трудовых дел.

В едином строю с рабочим классом трудилось колхозное крестьянство. Земледельцы Поволжья и Урала, Сибири и Казахстана сделали свои районы основными производителями зерна, сахарной свеклы, масличных и технических культур, продуктов животноводства. Туркмения, Узбекистан, Таджикистан стали специализироваться не только на хлопчатнике, но и сеять зерновые, сажать овощи и картофель.

Сложно было перестраивать сельское хозяйство: работоспособное мужское население сел было призвано в армию. Резко сократилось число трактористов, комбайнеров, агрономов и других специалистов. Так, к 1 января 1942 года численность механиков в МТС сократилась по сравнению с 1 января 1941 года на 22 процента, агрономов — на 40 процентов. В селах оставались женщины, старики, дети. Именно на их плечи легла основная тяжесть сельскохозяйственных работ. Наиболее трудным делом была подготовка кадров. За годы войны для сельского хозяйства было подготовлено более 2 миллионов трактористов, комбайнеров, механиков и других специалистов. Среди них около полутора миллионов составляли женщины. Это о них сказал поэт:

Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим...