Артисты фронтовых бригад,"Окна ТАСС",музыка

На переднем крае борьбы находились и работники искусств. Кончился бой. Солдаты получают кратковременную передышку. И как важны были в эти минуты шутка, смех! Солдаты с нетер­пением ждали своих друзей — артистов фронтовых бригад. Неда­ром в одной из песен военного времени говорилось: «После боя сердце просит музыки вдвойне».

Фронтовые бригады артистов дали на фронте 1350 концертов и спектаклей, из них 473 в боевой обстановке. «Лицевой счет» выступлений некоторых артистов достигал двух с половиной тысяч. Они выступали по 3—5 раз в день, иногда под непрерывным обстре­лом вражеских батарей.

Разящим оружием в годы войны были советский плакат, искусство карикатуры, «Окна ТАСС», в которых высмеивались, остро бичевались гитлеровцы и их приспешники. Наглядным примером силы этого оружия служат карикатуры военных лет художников Кукрыниксы. За годы войны художники сделали более ста «Окон».

Путь к победе помогала прокладывать музыка, песни А. В. Александрова, И. О. Дунаевского, В. П. Соловьева-Седого, В. Г. Захарова, К- Я- Листова, А. Г. Новикова.