Подготовка к Берлинской операции

Наступила весна 1945 года. Советская Армия, пройдя длинный и тернистый путь от Волги до Одера, вышла на подступы к Берлину и заняла исходные позиции для того, чтобы наконец нанести последний сокрушительный удар силам гитлеровской агрессии, победоносно завершить войну.

В битве за Берлин проявились мощь Советского государства, его Вооруженных Сил, высокий уровень советского военного искусства. На берлинском направлении были сосредоточены огромные боевые силы Советской Армии: 2,5 миллиона человек, 41 600 орудий и минометов, более 6 тысяч танков, САУ и штурмовых орудий, 7500 самолетов. Берлинская операция была тщательно разработана, подготовлена и осуществлена под руководством виднейших советских военачальников.

Фашисты все еще пытались оттянуть наступление часа расплаты за содеянные злодеяния, бешено готовились к обороне. Гитлер и Геббельс трубили на весь мир о том, что на Одере, являющемся «рекой немецкой судьбы», создана «неприступная оборона», о которую разобьются все усилия Советской Армии. К моменту наступления советских войск противник сосредоточил против них главные силы сухопутных войск и авиации. Геббельс обещал удивить мир «новым оружием» и изо всех сил прославлял доблесть пресловутого фольксштурма, в который зачислялись и 60-летние старики и 14-летние юнцы, а также инвалиды всех степеней.

Проведение Берлинской операции возлагалось на войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Ими командовали маршалы Г. К- Жуков, И. С. Конев, К- К. Рокоссовский. К операции привлекались также часть сил Краснознаменного Балтийского флота, соединения Авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия. В наступлении на Берлин участвовали армии Войска Польского.Леса и рощи по Одеру заполнялись нашей пехотой, артиллерией, танками. На плацдарме за Одером днем жизнь затихала. Он казался пустынным. Ночью там кипела работа: сооружались огневые позиции, землянки, окопы. Работали, соблюдая строгую маскировку. За считанные дни солдатские лопаты подняли около 2 миллионов кубометров земли. С наступлением утра все исчезало, 1 никаких признаков титанической работы не было видно. Так продолжалось до начала исторического наступления. К середине апреля 1945 года советские войска заняли исходные рубежи.

Приближался роковой час для фашистского рейха. Пленные показывали, что они уже в течение двух недель по ночам не спали, измотались от постоянного нервного напряжения. Но ни дня, ни часа наступления Советской Армии враг так и не сумел разгадать.