Наступление на Берлин

Наступление началось ранним утром 16 апреля 1945 года. А накануне вечером в каждой роте, в траншеях проводились митинги. Воины давали священную присягу от имени Родины, всего советского народа разбить противника, вступить в столицу фашистской Германии и водрузить над ней знамя Победы. Более 40 тысяч артиллерийских стволов разных систем и калибров били по переднему краю противника, сокрушая оборону, уничтожая живую силу и технику фашистской армии.

К первому артиллерийскому залпу подоспела и усилила эффективность его действия советская авиация. Самолеты шли над полем боя волнами. Ночью прошли тысячи бомбардировщиков. В первый же день наступления советская авиация завоевала безраздельное господство в воздухе.

Через 30 минут после начала артиллерийской канонады ночную тьму осветили лучи 140 прожекторов, установленных через каждые 200 метров на главном направлении. Противник был ослеплен. Это и был сигнал к атаке пехоты. Мощное «ура» разнеслось по переднему краю. Вместе с пехотой ринулась армада танков.

Как и рассчитывало советское командование, атака наших войск оказалась для противника ошеломляющей.

В мощном наступательном порыве советские войска к утру прорвали первую полосу обороны противника. И сразу потянулись вереницы пленных. Наступление продолжалось днем и ночью. На второй оборонительной полосе, проходившей по Зеловским высотам, возвышающимся над долиной Одера, разгорелись ожесточенные бои. Зеловские высоты фашисты считали крепким замком Берлина. Но советские войска быстро овладели ими Путь на Берлин был открыт.

20      апреля в 13 часов 50 минут дальнобойные пушки армейской артиллерийской бригады полковника Писарева  (из 3-й ударной
армии) дали первый залп по Берлину. Весть об этом передавалась из уст в уста, вызывая у наступавших новый прилив сил и энер
гии.
21 апреля войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова первыми вступили на северо-восточные окраи
ны Берлина и завязали бои за город. Вслед за ними в фашистское логово   ворвались  гвардейцы   армии   генерала   В.   И.   Чуйкова, соединения гвардейской армии генерала Н. Э. Берзарина, танкисты С. И. Богданова, М. Е. Катукова и другие части.

До самого конца гитлеровцы надеялись на обострение разногласий между союзниками. Они знали, что американцы и англичане будут торопиться занять Берлин раньше советских войск. Именно поэтому фашисты стремились продержаться как можно дольше и обескровить наступающую Советскую Армию. Гитлеровская ставка не скрывала своего намерения сдать Берлин американским и английским войскам. Но эти расчеты потерпели крах.

К 25 апреля войска 1-го Белорусского фронта стремительным маневром обошли Берлин и на его юго-восточной окраине в районе Потсдама соединились с войсками 1-го Украинского фронта. Кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Фашисты оказались в стальных клещах наших войск. В последующие дни советские части упорно пробивались к центру Берлина — в район рейхстага. Кровопролитные бои шли за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом.

30 апреля Вейдлинг, командовавший обороной Берлина, был вызван в имперскую канцелярию. Ему сообщили, что Гитлер покончил с собой и что перед смертью он назначил новое правительство в составе гросс-адмирала Деница, Бормана и Геббельса. С этим-то «правительством» и попыталось вести сепаратные переговоры командование «союзников».

А тем временем в Берлине уже начиналась новая жизнь. Население освобожденных районов города организовывалось, снабжалось продовольствием, получало медицинскую помощь. Производилась уборка и расчистка улиц. 26 апреля берлинцы уже читали первый приказ начальника гарнизона и коменданта Берлина генерала Берзарина. Один из пунктов этого приказа гласил: «Национал-социалистскую немецкую партию и ее организации распустить и деятельность их воспретить». Так первый же приказ советского командования в освобожденном Берлине был направлен к тому, чтобы покончить с фашизмом, принесшим человечеству войну и неисчислимые бедствия. Тысячи и тысячи освобожденных из фашистских застенков заполняли все дороги вокруг Берлина, спеша выбраться из неволи.