Всенародный характер Великой Отечественной войны

Война показала монолитное единение партии и народа. В тяжелую годину ее ряды росли небывало быстро. К 1945 году почти 2/з партии составляли коммунисты, вступившие в нее в военное время.

Отечественная война явилась суровым испытанием советского государственного и общественного строя. И они выдержали его с честью. Война со всей очевидностью показала, что советскийстрой является не только лучшей формой организации созидательной жизни страны в мирное время, но и лучшей формой мобилизации всех сил и средств на разгром врага в военную годину. Из схватки победителем вышел советский строй, основывающийся на плановом ведении хозяйства, строй социализма и истинной демократии. В ходе войны проявились неисчерпаемые экономические и духовные возможности социализма, морально-политическое единство советского общества, монолитная сплоченность народа вокруг Коммунистической партии. Марксистско-ленинская идеология одержала победу над фашистской расистской идеологией и человеконенавистнической моралью.

Победа Советского Союза в войне означала торжество принципов интернационализма, братского единства народов СССР. Защита родины Октября, социалистического Отечества стала кровным делом, святой обязанностью всех наций и народностей Советской страны. «Истоки Победы,— отмечал М. С. Горбачев,— в природе социализма, советского образа жизни, во всенародном характере Великой Отечественной войны. Война, как величайшее испытание, с необычайной выпуклостью и реальностью подтвердила, что именно народные массы — решающая сила истории. Проявляя массовый героизм в боях и труде, отстаивали и защищали свою социалистическую Родину советские люди разных национальностей».

В войне победили Советские Вооруженные Силы. В боях с гитлеровскими полчищами советские воины проявили высокие морально-боевые качества, невиданное в истории упорство, выдержку, мужество и массовый героизм и — что не менее важно — непревзойденное военное мастерство, зрелость стратегического руководства командующих кадров, творческий характер военной теории. Советский солдат с честью пронес через всю войну свое высокое назначение как защитника свободы и независимости своей Родины и освободителя-других народов. Мечом советского солдата была разрублена фашистская свастика и спасено будущее человечества.